1996年,為慶祝香港回歸祖國,余國春先生聯同香港嘉應商會、香港潮州商會、順德聯誼總會、四邑會所及隨後發展的16個社團,共同推動組成「香港廣東社團慶祝回歸委員會」。1997 年香港回歸祖國後,「香港廣東社團慶祝回歸委員會」更名為「香港廣東社團總會」,以利於進一步團結粵籍鄉親,支持特區政府依法施政,維護香港社會繁榮穩定。

總會成立十八年來,在已故的全國政協副主席、創會總監霍英東先生的指導下,在總監李嘉誠先生、首席榮譽會長陳瑞球先生為首的粵籍社團領袖及創會主席余國春先生、榮譽主席王國強先生的擘劃下,在全體會董的共同努力和各界友好的關心支持下,經過廣大會員的團結奮鬥,會務不斷發展。目前,總會有團體會員294個,包括各個層面,涵蓋在港的廣東省21 個地級市社團。個人會員逾1700名,滙聚政商界及各界精英。現已成為甚具影響力的愛國愛港重要社團。

十八年來,總會廣泛團結團體會員和粵籍鄉親,積極支持特區政府對港的經濟建設與規劃、香港的政治改革與發展、香港社會的民生和扶貧工作等。同時,加強與廣東省21個地級市的交流和合作,積極發動社團鄉親為內地遭受自然災害侵襲的災區提供現金及物資的援助。另外,總會也成立了慈善基金,與社會各界齊心推動香港慈善工作的發展。總會設有婦女委員會、青年委員會、專業人士委員會及商務委員會,積極參與總會在香港及內地的各項社會活動。

今後,在第八屆會董會主席陳永棋先生及21個地級市社團首長的帶領下,總會將立足香港,背靠廣東,放眼內地,發揮社團網絡廣泛的優勢,積極支持特區政府依法施政,發揚海納百川、自強不息的「廣東精神」,團結創新,在不斷發展會務的同時,促進香港社會的穩定繁榮,為「一國兩制」的成功實踐作出新的貢獻。

(2014年8月)

首席榮譽贊助人
梁振英 先生
香港特別行政區行政長官
總監
李嘉誠博士 GBM 太平紳士
主席
陳永棋

© 2012 香港廣東社團總會 All rights reserved. 版權所有‧不得轉載