尊敬的董建華副主席,
尊敬的孫懷山黨組書記,
尊敬的梁振英行政長官,
尊敬的張曉明主任,
尊敬的來自北京、廣東、中聯辦、外交部駐港公署和駐港部隊的各位領導,
各位嘉賓、各位鄉親、各位朋友:

首先,請允許我代表香港廣東社團總會第八屆會董會全體同仁,代表本會廣大粵籍鄉親,向出席今天就職典禮的各位主禮嘉賓、各位來賓和各界朋友,表示熱烈的歡迎,感謝您們的主禮,感謝你們的光臨!

在這裡,我們要特別感謝全國政協機關黨組書記孫懷山先生於繁忙的政務活動中,撥冗出席今天的盛會,帶來中央有關部門的關懷和祝福。讓我們以熱烈的掌聲,向孫書記致以崇高的敬意!我們還要特別感謝梁振英行政長官在繁忙的政務活動中,代表香港特區政府到會指導。讓我們以熱烈的掌聲,表達我們對香港特區政府和梁振英行政長官依法施政的全力支持!我們還要特別感謝來自廣東省21個地級市的祝賀團的蒞臨!

香港廣東社團總會已經走過了18個年頭。十八年來,在創會主席余國春先生、榮譽主席王國強先生的領導下,團結百萬粵籍鄉親,齊心協力,奮勇拼搏,付出了無數的智慧和心血,鑄就今天的規模和實力。讓我們用熱烈的掌聲,向余國春主席、王國強主席和歷屆會董和廣大鄉賢致以深深的敬意!並向一直以來關心愛護和指導支持廣東社團總會發展的中央統戰部等有關部門,廣東省委、省政府、省人大、省政協和中央政府駐港聯絡辦表示衷心的感謝!

今天,承蒙各位鄉親、各位前輩的信任和推舉,讓我能站在這裡,代表新一屆會董會全體同仁,作出莊嚴承諾:本屆會董會,定將秉承總會的優良傳統,團結、拼搏、務實、創新,不斷積聚和發揚光大本會強大的正能量,決不辜負鄉親們的重託!

在當代香港,我們親身經歷了很多事情,其中有兩件大事對我們影響深遠。第一件,我們親眼目睹中華人民共和國的成立,特別是改革開放36年來,經濟社會建設取得舉世矚目的偉大成就。從一窮二白、滿目瘡痍的舊中國一躍成為全球第二大經濟體,成為推動世界經濟發展的強大火車頭。

希望全國人民富足幸福,盼望中華民族偉大復興的世世代代夢想正在變成現實。我們許多人都親身參與了這場偉大的變革,可以說,我們都是祖國和家鄉改革開放的參與者和受益者。第二件大事是香港回歸。「一國兩制」方針得到了成功實施,祖國統一大業邁出了歷史性步伐。今天,我們正面臨香港回歸以後最重大的政治問題,就是如何落實行政長官普選。說它是最重大的政治問題,是因為這個問題關係到能否準確、全面地落實基本法,關係到香港能否保持長期繁榮穩定,關係到國家主權、安全和發展利益,關係到「一國兩制」能否正確實施。全國人大已於8月31日就行政長官普選作出決定,廣東社團總會同仁堅決支持全國人大常委會的決定,並與廣大的香港市民一樣,堅決反對「佔領中環」行動,強烈呼籲全體立法會議員承擔憲制性責任,做出歷史性選擇,使我們可以在2017年一人一票普選行政長官。

這些年來,廣東社團總會開展了成百上千項大大小小的活動,都緊扣著以上兩件大事。香港廣東社團總會走到今天,是因為我們適應了歷史的潮流,與歷史一道前行。廣東人骨子裡的愛國、愛港、愛鄉、團結、敢想、拼搏、創新的精神在新的世紀得到發揚光大,從而贏得了社會各界的認同和尊重。

各位領導,各位鄉親,各位朋友,「兄弟同心,其利斷金」,新一屆會董會全體同仁將緊密地團結在一起,依靠21個地級市社團領袖,「以一顆赤誠的心,服務鄉親和社會,更多關注作為社會生力軍的青年和關係千家萬戶的社區工作。我們定將以一顆進取的心,創新提升會務和服務」,共同在推進傳統社團向現代化社團轉型升級的道路上,堅持穩步前行,再創新的高峰。

各位鄉親,香港是我家,發展靠大家,無論是經濟建設,改善民生,還是政制發展,社會和諧,都需要大家的共同努力。讓我們繼續把廣東社團總會作為我們共同事業的發展平臺,積極團結鄉賢,在落實「一國兩制」的征途中,為保持香港長期繁榮和穩定,為實現習近平主席倡導的中華民族偉大復興的中國夢,迸發出更多更強的正能量,活出和閃耀粵籍族群的新精彩、新輝煌!

謝謝大家!


© 2012 香港廣東社團總會 All rights reserved. 版權所有‧不得轉載